?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Столица Саксонии занимает особое место в рождественском календаре Германии. Ведь в Дрездене проходит легендарный Штрицельмаркт (Dresdner Striezelmarkt), старейший из ныне существующих рождественских базаров. В этом году он отмечает 580-летие. Рождественский день рождения приходится на 7 декабря.

Striezelmarkt1


Базар размещается на старинной площади Альтмаркт. Рождественский городок образуют более 230 киосков и павильонов. Здесь можно совершить немало приятных открытий.

IMG_9299a
Пряники из «Города пряников» Пульсница, кружева из Плауэна и рождественские звезды из городка Херрнхут - вот самые популярные рождественские сувениры. А кроме того, резьба по дереву из Рудных гор, традиционные двусторонние синие ткани с белой набивкой, гончарные изделия из Лаузиnца. К числу излюбленных фотомотивов на Штрицельмаркт принадлежит самая большая в мире рождественская ступенчатая пирамида из Рудных гор рекордной высоты 14,61 м. Вокруг нее ежегодно проходит Праздник пирамиды (Pyramidenfest) с народной рождественской музыкой, в этом году он состоится 14 декабря.

Stollen-Dresdner_Christstollen1
В позднее Средневековье выпечка под названием «штрицель» (Striezel) дала имя всему рождественскому базару и живет сейчас в виде дрезденского кекса - Dresdner Christstollen, в который слово Stollen (Штоллен/Штольня) пришло из шахтерского быта. А потому посещение одной из пекарен, где выпекают кексы-штоллены, это обязательный пункт туристической программы.

Parad
Фото:bsz-agrar-ernaerung.de
«Штоллен» до отвала» – под таким девизом проходит праздник
Stollenfestes 6 декабря. Во время этого действа праздничная процессия с исполинским кексом-штолленом весом почти 4 тонны движется через барочный Старый город к Штрицельмаркту. В шествии примут участие свыше 600 актеров для проведения торжественной процессии. Ее возглавит Принцесса Штоллен (Dresdner Stollenmädchen) - представительница брэнда Dresdner Christstollen. В ходе процессии буду представлены 24 передвижные картины, рассказывающие историю традиционной дрезденской выпечки.

Lustlager
Фото:bsz-agrar-ernaerung.de
Самой большой картиной праздничной процессии станет Zeithainer Lustlager (Веселый лагерь в Цайтхаине), где зрители увидят марширующих солдат, саксонского курфюрста Августа Сильного на коне, придворных дам и благородных кавалеров в роскошных костюмах, а также шутов, которые своим искусным жонглированием приводили в восторг не только придворное подрастающее поколение.

Stollenmesser
Фото:bsz-agrar-ernaerung.de
После прибытия на базар Штрицельмаркт, огромный кекс будет разрезан
на тысячи порций специальным ножом (на фото) длиной 1.60 м и весом 12 кг и продан посетителям празднества. Большую часть выручки от продажи Союз защиты пожертвует на благотворительные цели и на подготовку и образование молодых пекарей.

IMG_8229a
Перед Рождеством на Штрицельмаркт проходят и другие традиционные праздники, такие как, например, Праздник рождественских подсвечников в форме полуарки Schwibbogen (Schwibbogenfest) в третий адвент.

057a
Штрицельмаркт – кульминационная точка сверкающей «рождественской мили» проходит от главного железнодорожного вокзала Дрездена по улице Прагер Штрассе (Prager Strasse) до площади Альтмаркт и далее мимо прекрасной церкви Фрауэнкирхе на плошади Ноймаркт (Neumarkt) по мосту через Эльбу к рождественскому базару на улице Хауптшрассе (Hauptstrasse) в Новом городе. Всего в Дрездене будут работать 12 рождественских базаров.
www.dresden.de/striezelmarkt

Контакт:

Dresden Marketing GmbH, отдел прессы, Карла Каллаух (Karla Kallauch),

Messering 7, 01067 Dresden,

Tel.: 0351-50173124, Fax: 0351-50173137,

presse@marketing.dresden.de,
www.marketing.dresden.de; www.dresden.de