?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последний день октября этого года в Германии было бы хорошо отметить юбилейную дату, по крайней мере, это касается молодежной музыки. Пятьдесят лет назад в Лейпциге 31 октября 1965 г. состоялась самая массовая в Восточной Германии акция протеста в промежутке между народным возмущением 17 июня 1953 г. в Берлине и демонстрациями за объединение страны в 1989 г. В историю Германии эта акция вошла как молодежная бит-демонстрация в Лейпциге – Leipziger Beatdemo.


Так выглядел Лейпциг в 1965 г.
Фото: Archiv Bürgerbewegung Leipzig/Leopold Kullrich.

Листовки в Лейпциге

За несколько дней до того в городе появились листовки с коротким призывом: «Друзья бит-музыки, ждем вас в воскресенье 31.10 1965 г. в 10:00 на площади Leuschnerplatz».


Фото : BStU, MfS, BV Leipzig, AU 252/66

Официальные мероприятия в этот воскресный день на площади не планировались и полиция Лейпцига встревожилась. Довольно быстро было установлено, что сбор объявлен по причине запрета властями выступлений 54 лейпцигских бит-групп (по другим источникам – 44-х), игравших музыку в стиле big beat или бит-музыку. Так в те годы нередко называли рок-н-ролл и прилегающие к нему направления, а в социалистических странах еще и потому, чтобы просто не звучало «неприятное» буржуазное слово.


Твист в ГДР. 1964 г.

В Лейпциге в середине 1960-х было около 60 бит-групп, в Берлине порядка 300, по всей стране несколько тысяч. Они множились чуть ли не в геометрической прогрессии. Благо, что в ГДР традиционно умели делать качественные музыкальные инструменты и быстро освоили производство приличной звукотехники.

«Аншлаг» в Западном Берлине

Какое-то время власти смотрели на новое молодежное увлечение с недоумением, несмотря на его явный прозападный оттенок. Мода, она и есть мода… Но 15 сентября 1965 г. в Западном Берлине во время концерта Rolling Stones фаны разгромили концертный зал-амфитеатр на открытом воздухе Waldbuehne Halle. Ущерб составил около 270 тыс. марок. Немалые по тем временам деньги! Зал удалось полностью восстановить только через 13 лет.


Видео: Archiv n-tv.de

Такой «аншлаг» глубоко потряс гэдээровских чиновников. Вот, оказывается, какие темные силы пробуждает эта западная музыка. Было решено всемерно ограничить Beatbewegung (бит-движение) в стране. Уже в октябре вышло соответствующее постановление. Отменялись концерты, срывались студийные записи, музыканты лишались баз…

Диски в советских магазинах

А между тем, тогда в ГДР на фирме Amiga уже вышло два сборных полноформатных диска Big Beat I и Big Beat II с инструментальными композициями нескольких позже запрещенных составов. Музыка, записанная на обоих дисках, по стилю была очень схожа с инструментальным роком, который виртуозно играли американские The Ventures и британские The Shadows, при этом гэдээровцы практически не уступали им в мастерстве.


Фото: BStU, MfS, BV Leipzig, AU 252/66

Парадокс оказался в том, что значительная часть тиража продавалась в СССР, несмотря на запрет в ГДР. Big Beat I и Big Beat II стали для многих меломанов в СССР первой встречей с зарубежным роком.

Магнитофонные ленты в Ташкенте

Я услышал музыку гэдээровских групп в 1966 г. на магнитофонной ленте в невероятно далеком от Германии Ташкенте на дне рождения. Кассету крутили весь вечер. Казалось, эту музыку, наполненную неведомыми ранее звуками, создают фантастические инопланетные существа из другого блистательного мира… Как романтично звучала гитара! Как была не похожа эта музыка на ту, что звучала по советскому радио! И, конечно, мы ничего не знали о событиях, разыгравшихся в Лейпциге 31 октября 1965 г.

Новая статья в уголовном кодексе ГДР

В числе записанных на дисках Big Beat I и Big Beat II групп, был феноменально популярный в Лейпциге коллектив Die Butlers. Но 21 октября 1965 г. их концерт был отменен со словами «… выступление группы запрещено, поскольку противоречит нашим моральным и этическим принципам».

Die Butlers. Инструментальная композиция Herbstlaub ("Осенняя листва").
Видео: Frostgbv

И спустя 10 дней молодежь вышла на площадь. Собралось до 2, 5 тыс. человек. Были задержаны свыше 250 демонстрантов. Около ста человек приговорили на разные сроки к исправительным работам в угольных шахтах неподалеку от Лейпцига. А в уголовном кодексе ГДР появилась статья № 215 за хулиганство.

Но их дело не пропало

После Leipziger Beatdemo рок-движение в ГДР не угасло. Несмотря ни на что, в стране одна за другой возникали gitarre Gruppen. Они быстро находили преданных поклонников, формируя новые и новые ячейки молодежной культуры. К примеру, созданная в 1965 г. группа Udo-Wendel-Combo продолжала существовать и в 1969 г. была преобразована в ансамбль Puhdys, получивший статус государственной рок-группы, которой было разрешено выступать в ФРГ. Впрочем, позже ездить с концертами на Запад было разрешено и ряду других гэдээровских рок-групп. В 1971 г. возник легендарный состав City, чей блестящий хит о сером утре Am Fenster («У окна») с тоскливой скрипкой стал феноменально популярен в обеих Германиях. 

City. "Am Fenster". 2012
Фото: fritz51185

По результатам опроса группой немецких радиостанций, подводивших итог тысячелетию в 2000 г., Am Fenster была объявлена «лучшей немецкой рок-песней XX в.».

Такая вот юбилейная история.

С приходом к власти Эриха Хонеккера в 1971 г. власти признали безуспешность борьбы с глобальным молодежным увлечением. Было решено придать рок-музыке легитимный статус, определив ее как «молодежную танцевальную музыку», взять под партийный контроль и оказать поддержку с целью придать гэдээровскому року социалистическое звучание…Но это уже другая история.

Александр Попов

Comments