?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Биография создателя фарфора Иоганна Фридриха Бёттгера (Johann Friedrich Böttger) (1682—1719) полна драматических событий. В 16 лет он увлекся алхимией, пытаясь открыть философский камень (в описаниях средневековых алхимиков некий реактив, необходимый для успешного осуществления превращения (трансмутации) металлов в золото, а также для создания эликсира жизни) .

Фрагмент потолочной фрески в замке Альбрехтсбург. Слева направо: король Август Сильный, изобретатель фарфора Иоганн Фридрих Бёттгер, граф Эренфрид Вальтер фон Чирнгауз – соавтор изобретения, неизвестный помощник.


Талантливый юноша быстро многому обучился и стал известен в этих кругах. Знаменитый алхимик Ласкарис подарил молодому коллеге особое средство, с помощью которого можно было «превращать» серебро в золото. На самом деле, продемонстрированные Бёттгером во время опыта в Берлине монеты всего лишь покрылись устойчивой пленкой очень похожей на золотую. Но, так или иначе, этот эксперимент принес юному Бёттгеру славу искусного алхимика. По одной из версий, прослышав о его удаче, прусский король Фридрих Вильгельм I, решил захватить Бёттгера, чтобы заставить работать на себя, но тот успел бежать из Берлина в Саксонию. Оказавшись в Дрездене, он просил о покровительстве Августа Сильного. Тот, увидев как серебро «превратилось» в золото, взял Бёттгера под защиту. И тут у юноши, которому не было и двадцати лет, как говорится «снесло крышу». Не особенно заботясь об исполнении королевского заказа, Бёттгер ударился в разгульную жизнь, что, понятно, не понравилось королю.


Крепость Кенигштайн, где Бётгера прятали во время шведской оккупации.

В 1701 г. король приказал поместить алхимика-повесу в так называемый «золотой дом» в Дрездене, где Бёттгеру пришлось работать уже в принудительном порядке. Большую часть дальнейшей жизни он фактически провел в заключении. От захвативших половину Саксонии шведов, Бёттгера прятали в крепости Кенигштайн. Время от времени его приглашали ко двору и одаривали милостями. Чем-то это напоминало бериевские «шарашки».


Граф Эренфрид Вальтер фон Чирнгауз (1651 - 1708)


Для наблюдения за работой Бёттгера к нему был приставлен граф Эренфрид Вальтер фон Чирнгауз (1651 - 1708), математик, физик и геолог, владелец трех стеклянных заводов в Саксонии.

Золота, однако, с помощью Бёттгера в королевской казне ни на унцию не прибавилось, что изрядно беспокоило короля. К тому же затворник бунтовал, не желая работать в заточении. По легенде, дошло до того, что разгневанный Август уже подумывал казнить алхимика. Но чудо все-таки произошло, правда, не то, что ждали.

Бёттгер полагал, что для производства золота нужен тигль, способный выдерживать намного более высокие температуры, чем обычный глиняный сосуд. И в 1706 г. в замке Альбрехтсбург (Мейсен) необходимый материал был создан. Он был красного (яшмового) цвета, отличался твердостью, его можно было шлифовать, гранить, расписывать. Из него получались хорошие горшки, блюда, кувшины. По своим свойствам этот керамический материал очень походил на невероятно популярный тогда у богатой европейской аристократии китайский фарфор. Бёттгер не обратил на такие особенности внимания, но Чирнгауз сразу понял, какие перспективы здесь открываются. Отныне новой и намного более реальной целью стало изготовление фарфора. Его в Европе тогда делать не умели и называли «белым золотом», поскольку стоил он баснословно дорого и был доступен только самой высшей знати. Король согласился финансировать новый проект.


Яшмовый чайник работы Бётгера

А полученный Бёттгером материал -
красный (яшмовый) фарфор - впоследствии стали называть «бёттгеровским» фарфором. Формула его изготовления была восстановлена в 1918 г. и зарегистрирована под названием «Бёттгерштайнцойг» (Böttgersteinzeug) - керамика Бёттгера.

О том, как сам Бёттгер отнесся к смене направления деятельности, говорит надпись у входа в его лабораторию Gott, unser Schöpfer hat gemacht aus einem Goldmacher einen Töpfer («Бог, наш Творец, превратил того, кто создаёт золото, в горшечника»).

Саксонская ваза из белого фарфора (1713 – 1720)


Но королевскую волю надо было исполнять. Через три года Бёттгер и Чирнгауз установили, что в состав сырья для изготовления фарфора непременно должны были входить «Шнорровская земля» - каолин - белая глина из местечка Ауэ недалеко от Мейсена, белая намывная глина из Колдица (Саксония) и алебастр (или мел).
В конце
1707 г. Бёттгера снова  перевели в Дрезден, где в казематах Новодевичьего бастиона Дрезденской крепости (ныне Брюльская терраса) он начинал работать еще в 1701 г. Здесь удалось существенно продвинутся вперед. Сохранилась запись в лабораторном журнале Бёттгера от 15 января 1708 г., где отмечено, что в этот день после двенадцатичасового обжига были получены белые фарфоровые пластины. Этот первый фарфор получил название Kalkporzellan (известковый фарфор).
Осенью Чирнгауз умирает от дизентерии. Дальше Бёттгер работает один. В конце марта
1709 г. он докладывает королю, что может производить «отменный белый фарфор с изысканнейшей глазурью». В доказательство были представлены покрытые глазурью образцы продукта.


Замок Альбрехтсбург

В июне 1710 г. в Альбрехтсбурге по велению Августа Сильного устраивается первая европейская фабрика-мануфактура твёрдого фарфора. Ее основание стало событием европейского масштаба. Король известил мир об этом событии указом на четырех наиболее значимых языках тех лет: латыни, французском, немецком и голландском. В следующем году на пасхальной ярмарке в Лейпциге уже продавалась посуда из «яшмового» фарфора, а также были представлены образцы белого фарфора. Специалисты считают, что европейский твёрдый фарфор был новым керамическим материалом, отличался по составу от более мягкого китайского и превосходил его по качеству.

Король по-своему отблагодарил Беттгера, поручив ему руководить фабрикой в Альбрехтсбурге и положив щедрое жалование, но свободу изобретатель фарфора получил только в 1714 г. До конца жизни он оставался под наблюдением королевских агентов, чтобы тайна изготовления фарфора не стала известна конкурентам.


Барельеф Бётгера на Брюльской террасе

Жизнь Бёттгера оказалась недолгой. Его здоровье было безнадежно подорвано обращением с вредными токсичными веществами, к тому же он много пил и, судя по всему, страдал циррозом печени. Талантливый ученый, авантюрист и пьяница Иоганн Фридрих Бёттгер покинул этот мир 13 марта 1719 г. в возрасте 36 лет. Иногда пишут, что он был отравлен по приказу Августa, дабы вместе с ним ушла в могилу тайна его изобретения. Но большинство специалистов такую версию отвергают. Захоронение ученого на кладбище Св. Иоанна в Дрездене не сохранилось.

Скрещенные мечи – символ мейсенского фарфора

До конца своих дней Иоганн Фридрих Бёттгер пытался открыть Великую Тайну производства золота. В дрезденском Цвингере в государственном собрании фарфора хранится небольшой золотой слиток весом около 170 г. Говорят, Бёттгер получил его в 1713 г. в своей лаборатории. А секрет Мейсенского «белого золота» все-таки удалось выведать венским промышленникам у одного из мейсенских мастеров, который бежал в Австрию. Это стало одним из первых зафиксированных в истории случаев промышленного шпионажа. Но в любом случае Саксония сыграла ключевую роль в том, что фарфор вошел в повседневную жизнь Европы.